Cáncer colorrectal 

 

 

¿Qué es?

El cáncer colorrectal (CCR) se produce cuando se originan tumores malignos en el revestimiento del intestino grueso, concretamente en el colon o en el recto. A menudo estos dos tipos de cáncer se agrupan juntos porque tienen muchas características comunes.1

 

¿Cuáles son los factores de riesgo?

Se han identificado una serie de factores de riesgo para el CCR, como la edad, la enfermedad inflamatoria intestinal, los antecedentes familiares de CCR o pólipos, un índice de masa corporal elevado, inactividad física, consumo de alcohol y tabaco, además de varios factores relacionados con la dieta.2,3

 

 

Una revisión de artículos, concluyó que el ejercicio físico regular puede reducir el riesgo de CCR en aproximadamente un 40%. La revisión también identificó una serie de factores relacionados con la dieta que pueden influir en el riesgo de CCR, entre ellos, los siguientes:4

  • Aumento del riesgo de CCR: consumo excesivo de alcohol, dieta alta en colesterol, dieta pobre en ácido fólico y vitamina B6.
  • Disminución del riesgo de CCR: consumo de legumbres ≥3 a la semana; consumo de arroz integral por lo mínimo una vez por semana; consumo reducido de carne; dieta que incluya productos lácteos y calcio.

 

¿Cuáles son sus síntomas?

Los pacientes con CCR pueden presentar varios síntomas, desde cambios en los hábitos intestinales, dolor abdominal general o localizado, pérdida de peso sin causa aparente, debilidad, déficit de hierro y anemia.2

Debido a que los síntomas raras veces son específicos del CCR se suele retrasar el diagnóstico y se acaba diagnosticando en un estadio avanzado, lo que se traduce en tasas de supervivencia bajas.5

 

La enfermedad en cifras

El CCR es una de las causas más frecuentes de cáncer del mundo: es el tercer cáncer más común entre los hombres y el segundo más común entre las mujeres.8,9

 

 

1.844.054 casos nuevos en 2018, un 10,2% de todos los nuevos casos8

 

Más de 800.000 muertes en todo el mundo en 20188

 

70% de los cánceres de colon se presentan en pacientes de 65 años

 

Tercer cáncer de todos los órganos más común6

 

Sumando el envejecimiento de la población, la persistencia de un estilo de vida relacionado con el aumento del riesgo de CCR y la mejora del diagnóstico, se prevé que la incidencia y la mortalidad globales aumenten aproximadamente a 2.2 millones de casos nuevos y 1.1 millones de muertes en 2030.9,10

 

 

Retos y avances en el tratamiento

Se cree que la mejora de los resultados en CCR observados en los países más desarrollados está asociada a la implementación de programas de cribado efectivos, que ayudan a detectar la enfermedad en sus estadios más tempranos, y a un mejor enfoque del manejo terapéutico.2,9

Las directrices recomiendan que los programas de cribado se adapten al riesgo de la población. En una población de riesgo medio (individuos de 50 años de edad sin factores de riesgo adicionales), los enfoques de cribado recomendados incluyen una prueba inmunológica fecal anual o bienal, una sigmoidoscopia cada cinco años o una colonoscopia cada diez años. En las subpoblaciones de alto riesgo debería garantizarse un cribado con mayor frecuencia.10

Aunque ha habido algunas mejoras en los resultados de CCR en los últimos años en los países más desarrollados,2 la necesidad clínica sigue siendo alta.9

 

  1. MedlinePlus. https://medlineplus.gov/spanish/colorectalcancer.html (Accessed March 2020)
  2. Labianca R, et al. Ann Oncol 2013;24(Suppl. 6):vi64-vi72.
  3. Johnson CM, et al. Cancer Causes Control 2013;24(6):1207-22.
  4. Tárraga López PT, et al. Clin Med Insights Gastroenterol 2014;7:33-46.
  5. Allemani C, et al. Lancet 2015;385(9972):977-1010; 5. Navarro M, et al. World J Gastroenterol 2017;23(20):3632-42
  6. Kuipers EJ, et al. Nat Rev Dis Primers 2015;1:15065.
  7. Iacopetta B. Int J Cancer 2002;101:403-408.
  8. International Agency for Research on Cancer (IARC). http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/10_8_9-Colorectum-fact-sheet.pdf (Accessed April 2019).
  9. Arnold M, et al. Gut 2017;66(4):683-91. 10. Navarro M, et al. World J Gastroenterol 2017;23(20):3632-642.

 

GIO0260-02-2020

Última actualización 09/10/2020