Cáncer gastrointestinal

 

 

¿Qué es?

El término cáncer gastrointestinal (GI) se usa para describir los tumores malignos que afectan al sistema digestivo. A escala mundial, los más diagnosticados son el cáncer colorrectal (CCR), el cáncer gástrico, el cáncer de hígado, el cáncer de esófago y el cáncer de páncreas.1 Entre los menos frecuentes se incluyen los que afectan el ano, el apéndice, la vía biliar, la vesícula biliar, el intestino delgado,2,3 así como los tumores GI neuroendocrinos y los tumores del estroma, que se caracterizan por el tipo celular del que se originan más que por su ubicación.4,5

 

 

*Los tumores GI comunes se definen como los cinco tumores GI más diagnosticados en todo el mundo; ** El cáncer de hígado incluye el carcinoma hepatocelular y el cáncer de conducto biliar intrahepático.

 

 

La enfermedad en cifras

Los tumores GI son responsables de más muertes relacionadas con el cáncer que cualquier otro tipo de cáncer. En 2018, representaban aproximadamente 3,4 millones de muertes mundiales, y 4,8 millones de nuevos diagnósticos.6

 

 

3,385,935 personas murieron por causa de los cinco tumores GI más comunes

 

4,755,251 personas murieron por causa de los cinco tumores GI más comunes

 

El CCR es el tipo más común de cáncer GI, con 1,85 millones de nuevos casos diagnosticados en todo el mundo en 2018, lo que lo convierte en el tercer tipo de cáncer más común.6

 

 

 

Tipos

Cáncer colorrectal

 


El CCR se presenta cuando un crecimiento en el revestimiento del intestino grueso (colon) o al final del mismo (recto) pasa a ser canceroso. Es una de las principales causas de muerte relacionada con cáncer en hombres y mujeres, a escala mundial.6

Aproximadamente el 25% de los pacientes con CCR presentan metástasis en el momento del diagnóstico inicial, y casi la mitad las desarrollan en algún momento de la enfermedad, lo que contribuye a su elevada tasa de mortalidad. Además, debido a la poca especificidad de los síntomas, el CCR de forma habitual se diagnostica en fases avanzadas.7
 

  • Síntomas: cambios en los hábitos intestinales, dolor abdominal general o localizado, pérdida de peso sin causa aparente, debilidad, déficit de hierro y anemia.8
  • Factores de riesgo: edad, enfermedad inflamatoria intestinal, antecedentes familiares, índice de masa corporal elevado, poca actividad física, consumo de alcohol y tabaco, además de varios factores relacionados con la dieta. Se cree que el consumo elevado de carne procesada y carne roja contribuye a aumentar el riesgo de sufrir CCR, mientras que el consumo elevado de frutas y verduras lo disminuye.9

 

SABER MÁS

 

 

Cáncer gástrico

 


La prevalencia del cáncer gástrico (o de estómago) varía considerablemente en todo el mundo.6,13 Las tasas más elevadas se encuentran en Asia Oriental, Europa del Este y América del Sur, y las más bajas en América del Norte y Europa occidental.13 A pesar de que de forma general está disminuyendo, en las poblaciones jóvenes occidentales la incidencia va en aumento.14 Es una de las mayores causas de muerte relacionada con cáncer en el mundo.15 Además el cáncer gástrico metastásico tiene un pronóstico pobre, con una mediana de supervivencia ~1 año y una tasa de supervivencia a 5 años del 5-10%.15,16 Está asociado particularmente a unos síntomas severos y a una calidad de vida que empeora a medida que la enfermedad progresa16
 

  • Síntomas: pérdida de peso, disfagia, dispepsia, vómitos, saciedad rápida, y/o anemia por déficit de hierro.13
  • Factores de riesgo: sexo masculino (la incidencia es dos veces más alta que en el sexo femenino), infección por Helicobacter pylori, consumo de tabaco, gastritis atrófica, obesidad, reflujo, gastrectomía parcial y enfermedad de Ménétrier.13

 

 

Cáncer de hígado

 


El cáncer de hígado es el tercer cáncer GI más frecuente.6 y es la cuarta causa más común de muerte relacionada con cáncer en todo el mundo.18 Existen dos subtipos principales: el cáncer hepatocelular (CHC) y el cáncer de vía biliar intrahepática. El CHC es el más común de los dos, con unas tasas que van en aumento en los últimos 20 años y que se prevé que sigan aumentando hasta el 2030.17
 

  • Síntomas: dolor, fatiga, pérdida de peso y síndromes obstructivos, como ascitis e ictericia.19
  • Factores de riesgo: enfermedad hepática crónica, cirrosis hepática, infección por hepatitis.17 Muchos de estos factores de riesgo son evitables, de tal forma que su prevención podría ser la manera de disminuir la incidencia de este tipo de cáncer.

 

 

Cáncer de esófago

 


Existen dos subtipos principales de cáncer de esófago: el carcinoma de células escamosas (CCE) y el adenocarcinoma. El CCE se presenta con mayor frecuencia en las partes superiores y centrales del tracto esofágico, mientras que el adenocarcinoma generalmente tiene lugar en la parte inferior del esófago, cerca de la unión con el estómago.20
 

  • Síntomas: dificultad o dolor al tragar, pérdida de peso progresiva, náuseas, vómitos, pérdida de apetito, dolor en el pecho y ronquera.20
  • Factores de riesgo:21
    • En el caso del CCE, consumo de tabaco y alcohol.
    • En el caso del adenocarcinoma, reflujo gastroesofágico crónico y obesidad.

 

 

Cáncer de ano

 


El cáncer de ano representa únicamente el 1,5% de los tumores GI, pero ha habido un aumento de su incidencia global en las últimas décadas.23

El carcinoma de células escamosas del ano se asocia a la infección por virus del papiloma humano (VPH), que representa el agente causante en el 80-85% de los casos.24 Representa un 75% de todos los casos de cáncer anal y sus características son muy similares a un grupo de afectaciones benignas, por lo que puede haber un diagnóstico erróneo.23

Las metástasis extrapélvicas están asociadas a un peor pronóstico de la enfermedad y una tasa de supervivencia a dos años menor del 10%.23
 

  • Síntomas: masa perianal, úlceras que no cicatrizan, dolor, sangrado, prurito, secreción, incontinencia fecal y fístulas.24
  • Factores de riesgo: Infección por VPH, relaciones sexuales anales, infección por virus de la inmunodeficiencia humana, uso de inmunosupresores, antecedentes de algún tipo de cáncer relacionados con el VPH, trastornos autoinmunes, privación social y tabaquismo.24

 

SABER MÁS

 

 

Tumores neuroendocrinos GI

 


Los tumores neuroendocrinos representan una proporción muy pequeña de los tumores malignos de nuevo diagnóstico (aproximadamente el 0,5%), pero el 62-67% de ellos se presentan en el tracto GI.25

Estos tumores pueden surgir de células pancreáticas o neuroendocrinas distribuidas a lo largo de la mucosa o la submucosa del tracto GI.4,25 Incluyen un grupo heterogéneo de tumores que pueden presentarse con varios síntomas clínicos. 26
 

  • Los factores de riesgo no están bien caracterizados, pero se sabe que el síndrome de neoplasia endocrina múltiple tipo 1 está implicado y se han observado asociaciones genéticas y hereditarias.25

Las neoplasias neuroendocrinas se dividen en general en dos grupos basados en el comportamiento clínico, la histología y la tasa de proliferación:25

  • Tumores neuroendocrinos bien diferenciados.
  • Carcinomas neuroendocrinos mal diferenciados.

 

 

Tumores del estroma

 


Los tumores del estroma representan aproximadamente el 1% de todos los tumores GI, pero son los tumores mesenquimales más frecuentes del tracto GI.5 Se cree que aparecen de las células intersticiales de Cajal, un grupo celular que funciona como un marcapasos entre el sistema nervioso autónomo GI y las células del músculo liso y regulan la motilidad GI y la función nerviosa autónoma.5, 27

Los tumores del estroma pueden ser malignos o benignos, y pueden presentarse en cualquier lugar del tracto GI o cerca de este. Aparecen con mayor frecuencia en el estómago (60%) o el intestino delgado (30%). Por lo general, se diagnostican en adultos entre 40 y 70 años de edad.5, 27

Algunas personas con tumores del estroma pueden sentir dolor o hinchazón de abdomen, náuseas, vómitos, y pérdida de apetito o de peso. También pueden darse anemia, heces negras y alquitranadas y vómitos con sangre en los casos en que los tumores del estroma GI causan sangrado.27 Los antecedentes familiares de tumores del estroma generalmente se asocian a una enfermedad más sintomática y múltiples tumores.27

 

  1. Ferlay J, et al. Int J Cancer 2015;136(5):E359-86.
  2. Pourhoseingholi MA, et al. Gastro Hepat Bed to Bench 2015;8(1):19.
  3. GI Cancer Alliance. GI Cancers. http://www.gicancersalliance.org/gi-cancers (Accessed September 2019).
  4. Hirabayashi K, et al. Front Oncol 2013;3:2.
  5. National Cancer Institute. Gastrointestinal Stromal Tumors Treatment (PDQ®)-Health Professional Version. https://www.cancer.gov/types/soft-tissue-sarcoma/hp/gist-treatment-pdq (Accessed September 2019).
  6. International Agency for Research on Cancer (IARC). https://gco.iarc.fr/today/home (Accessed: October 2019).
  7. Van Cutsem E, et al. Ann Oncol 2016;27:1386-422.
  8. Labianca R, et al. Ann Oncol 2013;24(Suppl. 6):vi64-vi72.
  9. Johnson CM, et al. Cancer Causes Control 2013;24(6):1207-22.
  10. Fearon ER. Annu Rev Pathol Mech Dis 2011;6:479-507.
  11. Zarkavelis G, et al. Ann Gastroenterol 2017;30(6):613.
  12. GBD 2017 Colorectal Cancer Collaborators. Lancet Gastroenterol Hepatol 2019;4(12):913-33.
  13. Smyth EC, et al. Ann Oncol 2016;27(Suppl. 5):v38-49.
  14. Carcas LP. J Carcinog 2014;13:14.
  15. Van Cutsem E, et al. Lancet 2016 Nov 26;388(10060):2654-64.
  16. Casamayor M, et al. Ecancermedicalscience 2018;12:883.
  17. Vogel A, et al. Ann Onol 2018;29(Suppl. 4): iv238-iv255.
  18. Yang JD, et al. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2019 [Epub ahead of print].
  19. Sun VC, Sarna L. Clin J Oncol Nurs 2008;12(5):759-66.
  20. Harris C, et al. Ann Cardiothorac Surg 2017;6(2):190.
  21. Lordick F, et al. Ann Oncol 2016;27(suppl_5):v50-7.
  22. Smyth EC, et al. Nat Rev Dis Primers. 2017;3:17048.
  23. Salati SA, et al. Int J Health Sci (Qassim) 2012;6(2):206-30.
  24. Glynne-Jones R, et al. Ann Oncol 2014;25(Suppl. 3):iii10─iii20.
  25. Oronsky B, et al. Neoplasia 2017;19:991-1002.
  26. Yang Z, et al. Cell Physiol Biochem 2018;45:389-96.
  27. U.S. National Library of Medicine. Genetics Home Reference: Gastrointestinal stromal tumor. https://ghr.nlm.nih.gov/condition/gastrointestinal-stromal-tumor#resources (Accessed: October 2019).

 

GIO0261-02-2020

Última actualización 09/10/2020